Дааа, я вернулась домой
В общем, знакомые уговорили нас скататься на Алтай и посмотреть Белокуриху и Горный Алтай. Я там ни разу не была, так что, конечно, стало очень интересно.
В общем, небольшой (наверное) отчет (с фото)
На подъезде к Алтаю На подъезде к Алтаю
Особо мне это ничем не запомнилось.
Мы каждый год навещаем родных в Саянах, так что горы, на самом деле, схожи. Белокуриха Белокуриха
Самый известный российский курорт федерального значения, основан в 1867 году.
Очень красивое место. Мои родители еще во времена Союза туда ездили отдыхать по путевке, так что папа по дороге много рассказывал, где они гуляли и сколько с того времени изменилось.
Цветущий городок, хорошо облагороженная курортная зона. Действительно захотелось поехать отдохнуть туда, но место довольно дорогое.
Город БелокурихаКурортная зона Дорога к Чемалу Дорога к Чемалу
Дальше мы поехали на Чемал.
Чемал - это река, если кто не знает
Пока добирались, пару раз пересекали Катунь, естественно. Красивая река, только мутноватая. Говорят, что по осени, когда вода чуть спадает, она становится бирюзового цвета из-за камней на дне. Эти камни часто используют для отделки стен. На одной из фотографий ниже видно, как Чемал (слева) впадает в Катунь. Осенью вода в Катуни становится именно такого цвета.
Вдоль трассы очень много как разного рода сувенирных лавочек, так и отелей и туристических комплексов. На каждом шагу вывески с предложением рафтинга и проката коней. К сожалению, на покататься на лошади я так и не успела.
А еще на Алтае очень много коров. Они в буквальном смысле на каждом шагу. Город ли это, деревня или просто место отдыха - там обязательно будет хотя бы одно стадо. Кстати, коровы - это просто образец пофигизма. Их не волнуют ни люди вокруг, ни проносящиеся в 20 сантиметрах от морды машины.
Остров Патмос Остров Патмос
На острове Патмос расположен храм Иоанна Богослова, являющийся женским монастырем.
Чтобы попасть на остров, нужно пройти по подвесному мосту.
Островок небольшой, но очень живописный.
Чемальская ГЭС Чемальская ГЭС
Малая Чемальская ГЭС находится недалеко от места впадания Чемала в Катунь. Исторические факты говорят, что это была первая ГЭС на Алтае.
Чтобы добраться до ГЭС, нужно пройти по "козьей тропе", которая сама по себе очень живописна. Она проходит почти по краю горы, так что идти нужно достаточно осторожно.
Бирюзовая Катунь Бирюзовая Катунь
Бирюзовая Катунь - искусственное озеро, постоянно наполняемое водой из Катуни. Оно хорошо прогревается летом, поэтому там оборудован специальный пляж. Очень живописное место.
По дороге к пещерам По дороге к пещерам
По пути к пещерам мы наткнулись на площадку на скале, на которой была статуя, созданная скульпторами алтайского края и посвященная Николаю Константиновичу Рериху.
Талдинские пещеры Талдинские пещеры
«Талдинские пещеры находятся на левом берегу Катуни в районе поселка Известковый на территории туркомплекса “Бирюзовая Катунь”.
Талдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. В начале 19 века здесь жили староверы-“скрытники”.» © Туристка.Ру
Манжерок Манжерок
«Озеро Манжерокское находится в двух километрах от Чуйского тракта на правом берегу Катуни у подножия гор Синюха и Малая Синюха. В 1996 году Манжерокскому озеру официально присвоен статус Памятника Природы.» © Туристка.Ру
На самом озере мы не были, но рядом с ним находится известный горнолыжный комплекс. А летом здесь работает канатная дорога, по которой можно подняться на гору Малая Синюха. Длина канатной дороги - 2300 метров, высота подъема на гору - чуть больше 1000 метров.
На вершине горы можно осмотреть местные достопримечательности, как то - нечто, похожее на юрту, в которой жили древние шаманы Алтая, статую одного из их богов и шаманский бубен. К сожалению, последние два заснять не получилось.
Собственно, это все, что мы успели посмотреть.
Вкратце - я посетила живописный остров, хорошо покупалась в искусственном озере и благополучно сгорела, посетила пещеры и прокатилась по канатной дороге.
Помимо этого я сфотографировалась с настоящим маралом, спрыгнула с чего-то вроде тарзанки, а так же чуть не навернулась с "козьей тропки", когда поднимались на гору после пещер
В общем, это был очень активный отдых.